とろろ昆布・おぼろ昆布の食べ方
時短で簡単 宅飲みにもおすすめレシピ
昆布を対面で販売していてお客様に聞かれることで
多いのが『とろろ昆布・おぼろ昆布の食べ方』です
一般的なのが・・・
みそ汁やうどんに浮かべる
北陸なら・・・
おにぎりに巻いて食べるなどですね。
でも最近の若いお客様に聞かれることが
みそ汁やうどんに入れる以外の食べ方です(汗)
ということで本日は
簡単で時短!宅飲みにもおすすめとろろ昆布・おぼろ昆布レシピのご紹介!!!
☆寝かせるのは10分!おぼろ昆布で時短 簡単昆布締め☆
(材料2人分)
・お刺身・・・2人前分
(スーパーの鮮魚売場にある食べるだけの状態になっているものでOK)
・おぼろ昆布(又はとろろ昆布)
・・・5gから10gくらい
(作り方)
①20cmくらいのラップをお皿に広げる
②ラップの上におぼろ昆布を2・3枚伸ばして広げる
③伸ばした昆布の上にお好みのお刺身を乗せる
④その上にさらにおぼろ昆布を広げて、ラップで包む
⑤10分程冷蔵庫で寝かせる
はい!かんせーい!!!
時短で簡単 宅飲みおつまみに最適
この日は食べやすくするために
お刺身の切り身ひとつひとつに一枚ずつ
くるくるおぼろ昆布を巻きました。
お醤油をわさびもいいですが
能登の塩をちょっこリつけて食べるのも
おすすめです
本日のお刺身は
今が旬のあおりいかと鯛でした
本来昆布締めは
昆布締め用の真昆布を使い
(だし昆布のような感じの物です)
1晩冷蔵庫で寝かせなければなりません
でもとろろ昆布やおぼろ昆布を
使えば簡単10分でお手軽昆布締めを
作ることができますよ
宅飲みのおつまみにいかがでしょうか?
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