· 

とろろ昆布・おぼろ昆布の食べ方 時短で簡単おつまみにも最適レシピ

とろろ昆布・おぼろ昆布の食べ方

時短で簡単 宅飲みにもおすすめレシピ


 昆布を対面で販売していてお客様に聞かれることで

多いのが『とろろ昆布・おぼろ昆布の食べ方』です

 

一般的なのが・・・

みそ汁やうどんに浮かべる

北陸なら・・・

おにぎりに巻いて食べるなどですね。

 

とろろ昆布・おぼろ昆布食べ方
おぼろ昆布うどん

でも最近の若いお客様に聞かれることが

みそ汁やうどんに入れる以外の食べ方です(汗)

 

 

ということで本日は

簡単で時短!宅飲みにもおすすめとろろ昆布・おぼろ昆布レシピのご紹介!!!

 

☆寝かせるのは10分!おぼろ昆布で時短 簡単昆布締め☆

 

(材料2人分)

・お刺身・・・2人前分

(スーパーの鮮魚売場にある食べるだけの状態になっているものでOK)

・おぼろ昆布(又はとろろ昆布)

 ・・・5gから10gくらい

 

(作り方)

①20cmくらいのラップをお皿に広げる

②ラップの上におぼろ昆布を2・3枚伸ばして広げる

③伸ばした昆布の上にお好みのお刺身を乗せる

④その上にさらにおぼろ昆布を広げて、ラップで包む

⑤10分程冷蔵庫で寝かせる

はい!かんせーい!!!

とろろ昆布・おぼろ昆布の食べ方
おぼろ昆布の昆布締め

時短で簡単 宅飲みおつまみに最適

この日は食べやすくするために

お刺身の切り身ひとつひとつに一枚ずつ

くるくるおぼろ昆布を巻きました。

 

お醤油をわさびもいいですが

能登の塩をちょっこリつけて食べるのも

おすすめです

 

本日のお刺身は

今が旬のあおりいかでした

 

本来昆布締めは

昆布締め用の真昆布を使い

(だし昆布のような感じの物です)

1晩冷蔵庫で寝かせなければなりません

 

でもとろろ昆布やおぼろ昆布を

使えば簡単10分でお手軽昆布締めを

作ることができますよ

 

宅飲みのおつまみにいかがでしょうか?