おぼろ昆布うま味ましまし!
おぼろ昆布の
和風アクアパッツァ
材料
白身魚の切り身(今回は鯛使用) … 100g
a塩…少々
a酒…小さじ1
殻付きあさり … 8個位
舞茸 … 40g
ミニトマト… 3個
b塩…小さじ1/8
b胡椒…少々
b酒…大さじ2
おぼろ昆布…適宜
エクストラバージンオリーブオイル…小さじ1
作り方
❶鯛の切り身はキッチンペーパーで水分をふき取り、aの塩と酒をなじませる。
❷殻付きあさりは殻をこすりつけて洗い、汚れをとる。
❸しめじは石づきを切り落として、ほぐす。舞茸も食べやすい大きさにほぐす。ミニトマトはヘタをとる。
➍クッキングシートを40cmほど切り取り、真ん中に③のきのこ類をおき、上に①の鯛をのせる。周りに②のあさり、③のミニトマトもおいて、bの調味料もくわえてクッキングシートをとじる。
❺フライパンに入れて、水を1cm注ぎ蓋をして中火で6.7分加熱する。
❻蒸し上がったら器にのせて、おぼろ昆布、三つ葉、エクストラバージンオリーブオイルをかける。
ポイント
おぼろ昆布と一緒に食べることで昆布の旨味成分のおかげで美味しさがアップします。蒸し煮汁におぼろ昆布をつけながら、具材と食べるとおぼろ昆布が溶けて具材に絡んで美味しいです!
おぼろ昆布の旨み、エクストラバージンオリーブオイルの風味と三つ葉の香りがよく合います。
白身魚はタラ、サワラなどでも、あさりはあさり缶で代用可です。あさり缶使用の際は缶の汁も少し入れてください。