皆さまがイメージする昆布って何色ですか?
昆布っていうと店頭にある出し昆布のような真っ黒なものが思い浮かびますよね。
実は昆布の芯は白いのです。
この白い部分は昆布の一番美味しいところ。マグロで言うところの『トロ』の部分です。
この白い部分だけを削ったものが『太白(たいはく)おぼろ』と言います。とろろ昆布やおぼろ昆布と言うと少し酸味があり酸っぱいイメージですが、この『太白おぼろ』は口に入れた瞬間ふわっととろけて、優しい昆布の自然の甘さが広がります。
削りたてを食べたお客様はまずその自然の甘さに驚かれます。
「砂糖で味付けしているの?」や「白いのは漂白しているの?」と聞かれますが、真昆布の甘さであり、もちろん漂白はしておりません!!
20年以上のリピーターのお客様もいらっしゃる当社の看板昆布です。
お客様に削りたての昆布を食べてほしいので、過剰にストックをしておりません。
ご注文が入ってから削るので、削って数分以内で袋詰めし出荷いたします。ご注文のタイミングによっては1週間くらいお待ちいただくこともありますのでお急ぎの方は一度ご連絡いただけると幸いです。
弊社で製造している「おぼろ昆布」はすべて、北海道産真昆布の1等の昆布のみを使用しています。
お味噌汁やお吸い物、うどんなどにそのまま浮かべてお召し上がりください。またはおにぎりに巻いたりお刺身を巻いたりすると即席の昆布締めにもできます。
でもまずは、一枚そのままの太白おぼろを食べてみてください!
【作り方】
①モッツァレラチーズを一口サイズにカットします。(サラダ用モッツァレラチーズなら切らずにそのまま使えます)
②プチトマトは縦に半分に切る
③チーズとトマトを重ねておぼろ昆布で巻きピックを刺す。
④仕上げにオリーブオイルと黒コショウを少量かけて出来上がり!
ワインのおつまみにも最適です。オードブルの彩り用としてもおすすめです。